Le saviez vous?

Le terme manioc dériverait d’une légende Tupinamba (tribu guerrières redoutables d’Amazonie). Selon la légende, Mani, la fille d’un chef guerrier, était une jolie indienne à  la peau claire qui mourut à  l’âge d’un an. A l’endroit, o๠elle fut enterrée, tous les membres de la communauté vinrent verser des pleurs. Quelques temps plus tard, il poussa sur sa tombe une plante aux tubercules à  la chair blanche que les larmes qui l’auraient faites pousser auraient marqué pour toujours d’un goà»t amer !….

Une journée pour tout savoir sur le manioc

Nous serons accueillis par Katia qui nous fera voir les différentes étapes de transformation du tubercule : l’épluchage, le lavage, le passage au moulin, la mise sous presse, le tamisage etc… Vous apprendrez également que rien ne se perd et tout se consomme avec le manioc!

Après toutes ces transformations nous obtiendrons notre farine, mais comment peut-on la consommer ?

Nous allons préparer des accras et des cookies que nous dégusterons respectivement en entrée puis en dessert autour d’un repas convivial.

Pour finir en guise de goà»ter : préparation d’un gâteau « Farin manioc » à  déguster avec un thé pays.

Chaque participant devra ramener un plat de sa spécialité pour le kannari kontré

Alors RDV le Samedi 22 Avril 2017

De 8H à …… jis tan i bout…. ! (16/17H)

A la Maniocerie de Germaine à  L’îlet Pérou

(Capesterre belle eau)

MATERIEL A RAMENER : un bon petit plat à  partager, vos couverts (kwi, timbales, fourchettes, couteau, tablier)

 

TARIFS:

30€ adhérents

40€ non adhérents

Inscriptions obligatoires et jusqu’au 20 avril

 

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