Ateliers manuels, culinaires du CCAS de Pointe-à-Pitre

Dans le cadre de l’appel à projets pour le Plan Régional de l’Alimentation (PRALIM) en juin 2014, proposé par la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF), le projet « jaden an nou », jardins communautaires a été conduit de novembre 2014 à décembre 2016 en étroite collaboration avec la Banque Alimentaire de la Guadeloupe (BAG).

L’action consista à :

  • Mettre en place des jardins collectifs « type jardin créole »,
  • Organiser des ateliers autour du jardinage et de l’alimentation,
  • Mettre en œuvre un réseau de glaneurs bénévoles pour la récolte de fruits.

Avec le concours de la ville de Pointe-à-Pitre  par biais du CCAS, les foyers  Achille René Bois Neuf et Gerty Archimède (Lauricisque) ont été les lieux d’implantation de deux jardins prévus pour l’agglomération pointoise sur le total des quatre jardins mis en place au cours du projet.

Accueillant chacun une vingtaine de jardiniers, ces jardins ont créés une véritable dynamique  et un réel engouement auprès des foyers.

Le projet « jaden an nou » a ainsi tenté d’apporter une réponse à plusieurs problématiques :

  • apporter de l’aide alimentaire,
  • lutter contre le gaspillage,
  • favoriser le lien social,
  • perpétuer le savoir-faire traditionnel autour de nos techniques culturales.

Il a également permis d’améliorer l’alimentation des personnes en difficulté en conduisant avec elle des actions respectant leur dignité et leur autonomie.

Fort de cette collaboration et à la demande du CCAS de Pointe à Pitre, neuf ateliers manuels et culinaires ont pu être mis en place, sous la coordination de Josélène TREBLA (CCAS) et la direction de Marlyne CHIRLIAS (Bwa lansan) entre décembre 2016 à Juin 2017.

Ces ateliers visaient à :

  • Garder une dynamique de cohésion et lien social au sein du foyer,
  • Assurer une continuité aux ateliers conduits durant le projet initial.

Ci-dessous le détail des réalisations accomplies durant ces neufs ateliers :

  1. 16 décembre 2016 (20 participants) : confection d’un repas de Noël (riz au gros thym, salade jamaïcaine et calalou végétarien).
  2. 24 Janvier 2017 (15 participants) : confection de cadres photos en tissu et vieux calendriers.
  3. 03 février 2017 (15 participants) : révision de toutes les possibilités de la plantation hors sol ou comment avoir un potager sur son balcon.
  4. 10 Février 2017 (18 participants) : réalisation de recettes à base de fruit à pain.
  5. 17 Février 2017 (14 participants) : initiation à l’art du tressage de feuille de coco pour la réalisation de sets de table.
  6. 24 Février 2017 (20 participants) : atelier bijoux en graines.

Les trois derniers ateliers, déroulés en mars avril et juin ont permis : en

  • La préparation de tartes sucrées et salées, (giraumon, patate douce et banane jaune) (16 participants) .
  • L’élaboration de compost (12 participants).
  • La confection d’objets en Calebasse (16 participants) .

 

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